Sehr geehrte Eltern und Erziehungsberechtigte,
liebe Schülerinnen und Schüler des neuen 5. Jahrgangs,

ich hoffe, dass Sie gemeinsam die Sommerferien genießen können und sich so langsam Erholung und Vorfreude auf den bevorstehenden Schulwechsel einstellen. Bei uns laufen bereits die Vorbereitungen und wir freuen uns sehr auf unsere neuen Schülerinnen und Schüler.

Ich wende mich heute mit einem wichtigen Anliegen an Sie:
Zunächst möchte ich Ihnen gerne noch ein paar wichtige Informationen zu den Einschulungsfeiern geben: Angesichts der nach wie vor hohen Inzidenzwerte möchten wir den musikalischen Auftakt der beiden Einschulungsfeiern gerne ins Freie auf den Schulhof vor der Mensa verlegen, den Sie bereits vom Kennenlernfest kennen. Dort werden Sie von den neuen Klassenlehrer*innen Ihrer Kinder und Frau Heinrichs begrüßt. Wir möchten Sie aus organisatorischen Gründen bitten, jeweils 20 Minuten vor Beginn der Einschulungsfeier vor Ort zu sein.

Die Einschulungen finden zu folgenden Zeiten statt:

• 5a und 5b: Mittwoch, 10.08.2022 um 13.30 Uhr in der Mensa
  • 5c und 5d: Mittwoch, 10.08.2022 um 15.30 Uhr in der Mensa

Bitte beachten Sie, dass wir die Zahl der Begleitpersonen pro Kind auf 2 Begleiter*innen beschränken müssen. Zur Sicherheit aller Teilnehmer*innen an der Einschulungsfeier möchten wir Sie herzlich bitten, der folgenden Empfehlung des Schulministeriums NRW zu folgen: „Nach aktueller Rechtslage auf Bundesebene ist keine Pflicht zum Tragen einer Maske in den Schulen vorgesehen. Aufgrund der weiterhin bestehenden Corona-Lage wird allen Schülerinnen und Schülern sowie allen an den Schulen in Nordrhein-Westfalen Beschäftigten empfohlen, in eigener Verantwortung zu ihrem eigenen Schutz und zum Schutz Dritter innerhalb von Schulgebäuden eine medizinische Maske oder eine FFP2-Maske zu tragen. Für Kinder und Jugendliche beschränkt sich diese Empfehlung auf das Tragen einer medizinischen Maske.“

Bitte betreten Sie die Mensa erst nach dem musikalischen Auftakt. Sollte das Wetter entgegen der aktuellen Prognose den Beginn auf dem Hof nicht zulassen, bitten wir Sie natürlich direkt in die Mensa und müssen auf den Beitrag der Musikklasse verzichten.
Im Anschluss an die Einschulungsfeiern der Klassen 5a und 5b halten sich deren Eltern bitte im unteren Bereich des Schulhofs auf, um Ihre Kinder dort wieder in Empfang nehmen und ein erstes Klassenfoto auf der großen Treppe machen zu können. Auf diese Weise bleibt der obere Teil des Schulhofs frei für die ankommenden Eltern der Klassen 5c und 5d.

Außerdem möchten wir Sie darum bitten, sich und Ihr Kind vor der Einschulung sicherheitshalber mit einem Selbsttest zu testen, um Infektionen in den für das Kennenlernen so wichtigen ersten Schultagen möglichst vermeiden zu können. Wir werden den Kindern am ersten Schultag ebenfalls von schulischer Seite aus einen Selbsttest anbieten. (Hierzu heißt es seitens des Schulministeriums: „Eine Verpflichtung zur anlasslosen Testung auf das Vorliegen einer COVID-19-Infektion ist in Schulen bzw. als Voraussetzung für den Schulbesuch nicht vorgesehen. Um den Schutz aller am Schulleben Beteiligten zu gewährleisten, ist es ab dem ersten Unterrichtstag nach den Sommerferien umso wichtiger, dass niemand mit Symptomen, die auf eine COVID-19-Infektion hindeuten, die Schule aufsuchen sollte, ohne vorher zu Hause einen Antigenselbsttest durchgeführt zu haben (gemeint sind bereits leichte Erkältungssymptome; weitere Hinweise siehe Kapitel 5); dies gilt auch zu allen anderen Zeiten im neuen Schuljahr. Am ersten Unterrichtstag erhalten alle Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, sich in der Schule mit einem Antigenselbsttest zu testen. Danach testen sich die Schülerinnen und Schüler anlassbezogen und grundsätzlich auf freiwilliger Basis zu Hause. Dabei gilt grundsätzlich: Bei schweren Erkältungssymptomen ist ein Schulbesuch – selbst bei Vorliegen eines negativen Antigenselbsttests – nicht angezeigt.“).

Bitte schauen Sie außerdem regelmäßig auf unsere Homepage, damit Sie über ggf. kurzfristig notwendig werdende Änderungen informiert sind.

Wir freuen uns auf Sie und Euch, danken Ihnen vorab für Ihre Unterstützung und wünschen noch erholsame Ferien.

Das Jahrgangsteam der neuern 5er und Nina Heinrichs (Abteilungsleiterin I)